寺田茂の本当に美味しい鰻の店
どうも寺田茂です。
今日は土用の丑の日っと言う事で夏バテしないように今日の夜は鰻でも食べようかなっと思ってるとこです
ただ鰻屋さんって敷居が高い気がするので予算がどれくらい必要かちょっと調べてから行こうと思ってます(笑)
皆様にも調べた結果をご紹介します。
早速どうぞ!
かぶと
出典: サプレマシーさん
食べログのうなぎランキングNo.1かぶと、ここでは天然ものや養殖もののうなぎが楽しめる。かぶとのうなぎを食べると他が食べれなくなるとも言われる。職人気質の大将のしゃべりも魅力の一つだ。最初のお客は養殖しか食べされてもらえないが、2回となると天然ものの食べ比べもさせてもらえる、鰻の微妙な味の違いを楽しむのも格別だ
出典: サプレマシーさん
ここは、白焼き蒲焼だけでなく肝串もたっぷり楽しめる。大将が言うには
肝はすぐ食べないとえぐみがますと言う。養殖ものでもすすばらしく美味しいが、天然はさらにすっきりした感じ、これは思わずうなってしまう。かぶと (池袋/うなぎ)
4.55
夜の金額:¥10,000~¥14,999
昼の金額:-
住所:東京都 豊島区 池袋 2-53-2 池袋ESビル 1F
TEL:03-3983-8608
鈴木
出典: サプレマシーさん
ここの大将の職人かたぎだが、絶品のうなぎを食べさせてもらえる。さばいてすぐ焼きふっくらと蒸すうなぎは絶品。養殖ものでも天然ものに負けないうなぎが食べられる。特に白焼きは、うなぎ本来の味がよく味わえる。ここの白焼きの美味しさは最高だ
出典: サプレマシーさん
白焼きも最高だが、うな丼ももちろん最高、尾花とおなじようなふっくらタイプではあるが、しっかりと焼いた感がある。蒸さない関西風がよければそちらでも作ってくれる。注文を受けてからさばくので時間がかかるがそればでは香の物でお酒を飲んで待つ。最後うな丼が出るまでに1時間半かかったがそれだけ待つ価値がある。
鈴木 (調布/うなぎ)
4.04
夜の金額:¥6,000~¥7,999
昼の金額:¥3,000~¥3,999
住所:東京都 調布市 布田 1-50-1 マートルコート調布第3
TEL:042-498-0520
尾花
出典: サプレマシーさん
うなぎの老舗の名店としては尾花と野田岩が双璧だ。明治5年創業の尾花、注文を受けてからさばくので時間がかかるが、ふっくらとこげめ一つもない綺麗な焼き具合だ。もう何年も前に食べたときはその美味しさに衝撃を受けた。私に関東のうなぎを教えてくれたお店だ
出典: サプレマシーさん
昔は天然ものが食べれたが今では養殖一本、注文を受けてからさばくスタイルはかわらず、うざくやうまきなどでゆっくり待つとうな重のおいしさが増す気がする
尾花 (南千住/うなぎ)
4.10
夜の金額:¥6,000~¥7,999
昼の金額:¥5,000~¥5,999
住所:東京都 荒川区 南千住 5-33-1
TEL:03-3801-4670
五代目 野田岩
出典: サプレマシーさん
寛政時代の創業した野田岩、御年80歳を超える大将は昭和の名工にも選ばれた、昭和天皇もここのうなぎがお好きだったと言う。
五代目 野田岩 (赤羽橋/うなぎ)
3.91
夜の金額:¥8,000~¥9,999
昼の金額:¥3,000~¥3,999
住所:東京都 港区 東麻布 1-5-4
TEL:03-3583-7852
どのお店もすごい美味しそうなんですが只、予算が、、、(笑)
僕のおこずかいじゃいけなそうなとこばかりです
ただ一回はこういうとこの鰻食ってみたいですね!!!
今日は安い鰻弁当で我慢しようと思います(笑)
以上、寺田茂でした。